ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    
  • 162015Июль

    Современные технологии на службе Вечного Слова

    Заметное место на фестивале Корана занимает стенд Центра компьютерных исследований исламских наук «Нур» («Свет»). На фестиваль Корана в Москву из иранского города Кум приехал заместитель директора Центра доктор Мохсен Месчи. Он у нашего микрофона: – Центр «Нур» является крупнейшим в мире центром по созданию компьютерных программ для изучения исламских наук. Центр ...

    ( Читать дальше )
  • 142015Июль

    Иман Валерия Порохова о Коране и нашем фестивале

    Открытие КоранФеста посетила известная переводчица Корана Иман Валерия Порохова. Интервью у неё взяла Елена Новосёлова – корреспондент «Российской газеты». Предлагаем его Вашему вниманию: Подражания Корану. В Москве начался фестиваль священной книги мусульман В Москве начался международный фестиваль Корана. О главном предназначении священной книги мусульман и её литературных ...

    ( Читать дальше )
  • 132015Июль

    Чудо персидских изразцов из Мешхеда

    На московский  КоранФест прибыли красочные изразцы традиционно персидского стиля - ими украшаются стены, торжественные входы и купола мечетей, медресе и общественных зданий. Все они покрыты каллиграфическими надписями, в первую очередь, из Корана, а также и узорами древнего Ирана с их архаичной космической символикой. Все они светоносны и излучают персидскую нежную лазурь Неба. Эту яркую ...

    ( Читать дальше )
  • 132015Июль

    Фонд Марджани на КоранФесте: шамаили, рукописи и книги

    Известный своей разносторонней научно-просветительской и собирательской, выставочной деятельностью, Фонд Марджани (Москва) является участником нашего фестиваля. На его стенде представлены печатные татарские шамаили начала 20 века из коллекции Фонда Марджани: "Восхождение Пророка на небеса" и "Кто стремится к знаниям, к тому стремится Рай", а также современный шамаиль "Парусник ...

    ( Читать дальше )
Главная > Новости > Новый перевод суры «Ас-Саф»

Новый перевод суры «Ас-Саф»

Мы уже сообщали, что среди новинок КоранФест-2015 представит новый перевод Корана, исполненный Назимом Зейналовым. Сейчас – накануне встречи с ним и обсуждения – предлагаем фрагмент его работы. А именно – перевод известной суры и комментарии к ней.

 

Сура Ас-Сафф 1

(Ряды)

14 айатов

Ниспослана в Медине

Именем Аллаха, Всемилостивейшего, Милостивого!

 

Прославляет Аллаха [всё] то, что на небесах, и то, что на земле. И Он – Непоколебимый, Мудрый!

 

О те, которые уверовали! Почему говорите вы то, чего [сами] не делаете 2?

 

Велика ненависть Аллаха [к тому], чтобы говорили вы то, чего не делаете 3.

 

Поистине, Аллах любит тех, которые сражаются на пути Его рядами, словно они – строение укреплённое!

 

И [помяни], как сказал Моисей народу своему: «О, народ мой! Почему мучаете 4 вы меня, в то время как знаете вы, что я – посланник Аллаха, [явившийся] к вам?» И когда уклонились они [от истины], отклонил Аллах сердца их. И Аллах не ведёт [по пути верному] людей нечестивых!

 

И [помяни], как сказал Иисус, сын Марии: «О, сыны Израилевы! Поистине, я – посланник Аллаха к вам5, подтверждающий то, что [было ниспослано] до меня в Торе, и благовествующий о Посланнике, [который] придёт 6 после меня, имя его [будет] Ахмад 7». Когда же пришёл он с ясными [знамениями], то сказали они: «Это – колдовство явное!»

 

Кто же несправедливее того, кто измыслил на Аллаха ложь, в то время как призывается он к Исламу? И Аллах не ведёт [к пути верному] людей несправедливых!

 

Хотят они погасить свет Аллаха устами своими, в то время как Аллах – Завершающий свет Свой, [даже] если претит [это] неверующим.

 

Он – Тот, Кто послал Посланника Своего с руководством [верным] и религией истины, дабы превознести 8 её над религией всякой, даже если претит [это] язычникам.

 

О те, которые уверовали! Указать ли мне вам на торговлю 9, [которая] спасёт вас от наказания мучительного?

 

[Эта торговля успешна, когда] веруете вы в Аллаха и Посланника Его и усердствуете на пути Аллаха имуществом своим и душами своими. Это лучше для вас, если бы знали вы!

 

[При торговле подобной] простит Он вам грехи ваши и введёт вас в сады [райские] – текут под [кронами деревьев] их реки – и [введёт Он] в жилища прекрасные в садах Вечности 10. Это – преуспеяние великое!

 

И [дарует Он] другое, что любите вы: помощь от Аллаха и победу близкую. И обрадуй же [вестью о победе] верующих!

 

О те, которые уверовали! Будьте помощниками Аллаха, как сказал Иисус, сын Марии, апостолам11: «Кто помощники мои [на пути] к Аллаху?» И уверовала часть сынов Израилевых, и не уверовала [другая] часть. И поддержали Мы тех, которые уверовали, против врагов их, и стали они победителями.

 

КОММЕНТАРИИ

1 Согласно словам Пророка (с), всякого, кто произносит вслух суру Иисус (второе название суры «Ас-Сафф»), сам пророк Иисус (а) будет приветствовать и на протяжении всей его земной жизни будет молить Всевышнего Господа простить ему его прегрешения, а в Судный день будет ему другом. Имам Бакир (а) говорил, что всякого, кто постоянно читает суру «Ас-Сафф» в своих обязательных и дополнительных молитвах, Аллах возведёт в ранг, равный рангу ангелов и Божьих посланников.

 

2 Согласно изречению имама Садика (а), этот айат, говоря о неспособности держать слово, косвенно указывает на то, что слово верующего подобно клятве, хотя от нарушившего её не требуется искупления грехов. (Ал-Кафи, Т. 2, С. 363).

 

3 Имам Али (а) в письме Малик Аштару написал: «...Не обещай, чтобы потом поступить вопреки слову.., ведь нарушение слова неизменно вызывает ненависть людей и Аллаха, как сказал Всевышний: “Велика ненависть Аллаха [к тому], чтобы говорили вы то, чего не делаете”». (Нахдж ал-балага).

 

4 В Ветхом Завете (Числа. 12:1-13) говорится об оскорблениях и недовольствах народа Моисея (а) по отношению к нему.

 

5 О том, что Иисус (а) был послан с миссией к своему народу, иудеям, говорится в Новом Завете (Евангелие от Матфея. 10:5-6, 15:24, 26).

 

6 «Ахмад» – означает восхваляемый. По-гречески, на котором написаны оригиналы канонических Евангелий, это слово звучит как «периклитос».В Евангелии от Иоанна (14:16, 15:26 и 16:7) употреблено слово «периклитос». В русском переводе использовано слово «утешитель», что является переводом слова «параклетос», а не «периклитос». В Ветхом Завете (Второзаконие. 18:18; Исаия. 42:11) также говорится о пророке Мухаммаде (с) и предсказывается его приход.

 

7 Согласно изречению имама Али (а), Пророк ислама (с) носил десять имён, пять из которых, а именно Мухаммад, Ахмад, ʻАбдалла, Йасин и Нун, упоминаются в Священном Коране. (Нур ас-сакалейн).

 

8 В целом ряде достоверных хадисов содержится мысль о том, что окончательный триумф религии ислама над прочими мировыми религиями состоится с пришествием имама Махди (а). (Ал-Бурхан, Ас-Сафи, Маджма‘ ал-байан, Нур ас-сакалейн).

 

9 Некий человек, претендуя на строжайшее соблюдение установлений ислама, пренебрежительно отзывался о мирских богатствах, на что имам Али (а) сказал ему: «Ты ошибся, ибо мир есть великое богатство для тех, чей ум бодрствует и разумеет». Далее, развивая эту мысль, имам Али (а) пояснил, что земной мир – это торговый дом для друзей Аллаха. (Нахдж ал-балага, изречение 131). Также имам Али (а) сказал: «Цена тебе – рай, не продавай себя задешево». (Бихар ал-анвар, Т. 70, С. 132).

 

10 Когда в местечке ʻАкаба Пророк (с) тайно встретился с несколькими жителями Медины и они принесли ему клятву на верность, ʻАбдалла ибн Раваха сказал ему, что он может требовать любых условий для себя и Всевышнего. В ответ Пророк (с) сказал, что условием его Господа является отказ приписывать Ему сотоварищей, а сам он просит лишь защищать его так же, как они защищали бы самих себя и свою собственность. Когда же Абдалла спросил его о вознаграждении за исполнение этих условий, то Пророк (с) ответил, что наградой им будет Рай. В ответ Абдалла сказал, что сделка весьма выгодна и предложил объявить ее нерасторжимой.

 

11 Имам Садик (а) говорил: «Наши последователи – это наши апостолы. Ученики Иисуса (а) не сумели помочь ему в борьбе с врагами и иудеями, но наши последователи помогают нам. Они подвергаются пыткам и гонениям, погибают мученической смертью во имя нашего дела, и Всевышний Аллах вознаградит их за все страдания, которые они претерпели ради нас». (Канз ад-дака’ик).



Предыдущий пост Следующий пост



Подписаться на сайт

Подпишитесь на нашу рассылку новостей, чтобы быть в курсе всех самых последних событий.вы сможете получать еженедельную подборку самых интересных новостей

Случайная новость

    
  • Программы Фестиваля Корана

    В программе Фестиваля Корана Стенды и проекты из России,Ирана, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Турции и Индии: - книги и новые ИТ-технологии о Коране, - фильмы и анимация для взрослых и для детей, - произведения искусств - традиционных, авангардных и детских (от каллиграфии до компьютерной графики), - новинки научной ...

    Июнь 30, 2015
  • Давайте обсудим новый перевод Корана!

    Как известно, перевод смыслов Корана на русский язык – вопрос, волнующий многих и до сих пор вызывающий споры. «Цена вопроса» в этом деле велика: переводчик должен передать смыслы древнего Священного Послания на языке, понятном нам, современникам. И раскрыть такие глубины, которые ранее были скрыты от ...

    Июль 01, 2015
  • М.Назир Хан Пять аятов Корана, смысл которых чаще всего искажают

    Недавний подъём негативных настроений по отношению к исламу и мусульманам привёл к многократным попыткам изобразить эту религию как жестокую по своей природе, а также к абсурдным обвинениям в адрес Корана. На самом деле, многие аяты Корана подвергаются ложному толкованию, среди них мы выделим пять, искажаемых чаще ...

    Июль 02, 2015
  • «Весёлый букварь» арабского языка

    «ВЕСЕЛЫЙ БУКВАРЬ» арабского языка - уникальное издание, аналогов ему нет в России! Вы сами можете в этом убедиться: материал по изучению арабского языка на первых стадиях изложен очень доступно, красочно, весело и занимательно! Отзывы о нём самые лучшие как от родителей, так и от самих детей! Мы рады, что не только у детей Букварь ...

    Июль 06, 2015
  • Зачем мусульманину нужна каллиграфия?

    На этот и многие другие вопросы отвечает мастер каллиграфии Хади Рушан Замир из Ирана. На днях в Казани в Музее исламской культуры открылась выставка каллиграфии «Благородный Коран в Благословенный месяц Рамадан». Произведения лучших современных иранских художников-каллиграфов казанцы могут увидеть всего три дня – 2 июля ...

    Июль 01, 2015
  • Фестиваль посвящён предстоящему открытию Московской Соборной мечети

    Первый московский международный фестиваль Корана имеет особое посвящение – предстоящему открытию Московской Соборной мечети. Как известно, на 23 сентября этого года назначено торжественное открытие этой уникальной новостройки, которая украсит столицу России. В её архитектуре видны как мотивы татарской архитектуры и, в частности, ...

    Июль 01, 2015
  • Завершён грандиозный Тафсир на русском языке!

    Фонд исследований исламской культуры (Москва) представит на КоранФесте-2015 уникальный и крайне полезный многотомный труд, над которым работало много лет множество богословов и переводчиков. Руководитель Фонда доктор Хамид Хадави рассказал нам об этом проекте: «Настоящим двенадцатым томом мы завершаем выпуск многотомного ...

    Июль 02, 2015
  • Вышел второй том «Ханафитского фикха»

    Совет муфтиев России – соорганизатор КоранФеста-2015. Работающее при нём издательство «Исламская книга» будет иметь свой стенд и покажет книги на выставке. Рады сообщить, что вышел второй том крайне важной и уже широко популярной книги «Ханафитский фикх». 1 том — Ханафитский фикх «религиозные обязанности» ...

    Июль 02, 2015
  • Тафсир Корана Абдуллы Юсуфа Али в Музее Великого Булгара

    В республике Татарстан, в музее исторического города Булгар на стенде теперь выставлен тафсир Корана Абдуллы Юусуфа Али, выпущенный в Издательском доме «Медина» в 2007 году. Рады сообщить, что скоро этот Коран с тафсиром будет переиздан со всеми правками и дополнениями в новом виде. Надеемся, что второе издание найдёт также свое ...

    Июль 02, 2015
  • Детские книги и мастер-классы из Казани

    Духовное управление мусульман Татарстана будет на КоранФесте-2015  представлять свои программы. Среди них – продукция и мастер-классы от казанского издательства Инсан Медиа Групп. Из Казани нам сообщили: «Основное направление у нас - это детское дошкольное. Мы разрабатываем и выпускаем книги для маленьких детей, обучающие ...

    Июль 06, 2015
  • Участвуйте в конкурсе «Новый перевод Корана Назима Зейналова»!

    На нашем сайте уже была дана информация о новом переводе Священного Корана, который исполнил Назим Зейналов. В беседе с ним журналист спросил: - Есть ли какие-то идеи или проект для масштабного распространения Вашего перевода? - Одним из проектов в целях распространения коранических понятий является проведение Всероссийского ...

    Июль 06, 2015
  • 350 произведений искусства отобрано на Тегеранский КоранФест-2015

    В секретариат 23-й Тегеранского международного Фестиваля Корана было направлено более 2000 произведений искусства - заявил руководитель проекта Ходжат-оль-ислам Мохаммад Реза Хешмати, являющийся также заместителем министра культуры и исламской ориентации в коранической сфере. Он также добавил, что из всех представленных работ было ...

    Июль 07, 2015
  • НОВИНКА – Хадисы из сборника «Аль-Кафи»

    На нашем КоранФесте среди книжных новинок от Международного университета Аль Мустафа появится - впервые на русском языке! - часть хадисов из сборника «Аль-Кафи», собранного шейхом Кулейни, в переводе с арабского Айрата Баешева. Как ни странно, этот великий и широко известный мусульманам всего мира источник до сих пор был ...

    Июль 07, 2015
  • Ковёр-Коран «Ковёр Божественной любви» покажут в Москве

    Уникальное изделие рук человеческих, Коран, сотканный в виде ковра из шёлка и шерсти, привезут на КоранФест-2015 в Москву. Он изготовлен шестью мастерами из Университета искусств иранского города Тебриз, который славится своими древними традициями ковроткачества и живописной миниатюры. Это настоящая книга со страницами размером 45Х75 ...

    Июль 08, 2015
  • Ждём чтеца Корана – «Знамя Божьего руководства»!

    На КоранФест-2015 в Москву приедет один из лучших чтецов Корана в Иране Сеед Мохаммад-Хосейн Табатабаи. За своё высокое искусство он получил звание Алам оль-Хода  - «Знамя Божьего руководства». Он  заучивал Священный Коран наизусть с двухлетнего возраста и сумел полностью выучить весь текст в пять с половиной лет. Также ему ...

    Июль 09, 2015
  • ПРОГРАММЫ НАШЕГО ФЕСТИВАЛЯ

      П Р О Г Р А М М Ы   Н А Ш Е Г О   Ф Е С Т И В А Л Я Организация, страна Докладчик Название мероприятия или мастер-класса Время День недели, дата № Международный университет Аль-Мустафа  (Иран) Назим Зейналов Презентация нового перевода смыслов ...

    Июль 10, 2015
  • Наш гость – Центр ИТ-технологий «Нур»

    «Нур» - крупнейший производитель исламского программного обеспечения – участник московского КоранФеста-2015. Центр компьютерных исследований исламских наук «Нур» создан в 1989 г. при всесторонней поддержке Лидера революции аятоллы Хаменеи в иранском городе Кум. Основная задача Центра — распространение богатой ...

    Июль 12, 2015
  • КоранФест – любителям каллиграфии, графики и детского рисунка

    Первый московский международный фестиваль Корана приглашает любителей визуальных искусств – у нас такое разнообразие! Вы увидите экспозицию современной коранической каллиграфии из Ирана – в диапазоне от традиционных по почерку и декору «персидских изысков» до смелых аванградных поисков. Есть работы в новых техниках ...

    Июль 12, 2015
  • Фонд Марджани на КоранФесте: шамаили, рукописи и книги

    Известный своей разносторонней научно-просветительской и собирательской, выставочной деятельностью, Фонд Марджани (Москва) является участником нашего фестиваля. На его стенде представлены печатные татарские шамаили начала 20 века из коллекции Фонда Марджани: "Восхождение Пророка на небеса" и "Кто стремится к знаниям, к тому ...

    Июль 13, 2015
  • Чудо персидских изразцов из Мешхеда

    На московский  КоранФест прибыли красочные изразцы традиционно персидского стиля - ими украшаются стены, торжественные входы и купола мечетей, медресе и общественных зданий. Все они покрыты каллиграфическими надписями, в первую очередь, из Корана, а также и узорами древнего Ирана с их архаичной космической символикой. Все они ...

    Июль 13, 2015
  • Иман Валерия Порохова о Коране и нашем фестивале

    Открытие КоранФеста посетила известная переводчица Корана Иман Валерия Порохова. Интервью у неё взяла Елена Новосёлова – корреспондент «Российской газеты». Предлагаем его Вашему вниманию: Подражания Корану. В Москве начался фестиваль священной книги мусульман В Москве начался международный фестиваль Корана. О главном ...

    Июль 14, 2015
  • Современные технологии на службе Вечного Слова

    Заметное место на фестивале Корана занимает стенд Центра компьютерных исследований исламских наук «Нур» («Свет»). На фестиваль Корана в Москву из иранского города Кум приехал заместитель директора Центра доктор Мохсен Месчи. Он у нашего микрофона: – Центр «Нур» является крупнейшим в мире центром по созданию ...

    Июль 16, 2015

Схема территории


Наши партнеры