ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

    
  • 162015Июль

    Современные технологии на службе Вечного Слова

    Заметное место на фестивале Корана занимает стенд Центра компьютерных исследований исламских наук «Нур» («Свет»). На фестиваль Корана в Москву из иранского города Кум приехал заместитель директора Центра доктор Мохсен Месчи. Он у нашего микрофона: – Центр «Нур» является крупнейшим в мире центром по созданию компьютерных программ для изучения исламских наук. Центр ...

    ( Читать дальше )
  • 142015Июль

    Иман Валерия Порохова о Коране и нашем фестивале

    Открытие КоранФеста посетила известная переводчица Корана Иман Валерия Порохова. Интервью у неё взяла Елена Новосёлова – корреспондент «Российской газеты». Предлагаем его Вашему вниманию: Подражания Корану. В Москве начался фестиваль священной книги мусульман В Москве начался международный фестиваль Корана. О главном предназначении священной книги мусульман и её литературных ...

    ( Читать дальше )
  • 132015Июль

    Чудо персидских изразцов из Мешхеда

    На московский  КоранФест прибыли красочные изразцы традиционно персидского стиля - ими украшаются стены, торжественные входы и купола мечетей, медресе и общественных зданий. Все они покрыты каллиграфическими надписями, в первую очередь, из Корана, а также и узорами древнего Ирана с их архаичной космической символикой. Все они светоносны и излучают персидскую нежную лазурь Неба. Эту яркую ...

    ( Читать дальше )
  • 132015Июль

    Фонд Марджани на КоранФесте: шамаили, рукописи и книги

    Известный своей разносторонней научно-просветительской и собирательской, выставочной деятельностью, Фонд Марджани (Москва) является участником нашего фестиваля. На его стенде представлены печатные татарские шамаили начала 20 века из коллекции Фонда Марджани: "Восхождение Пророка на небеса" и "Кто стремится к знаниям, к тому стремится Рай", а также современный шамаиль "Парусник ...

    ( Читать дальше )
Главная > Новости > Обучение детей Корану

Обучение детей Корану

Память ребенка чиста, как белый лист. Она не занята никакими делами, заботами, в отличие от памяти взрослого. Поэтому дети в раннем возрасте быстро запоминают, и редко забывают то, что запомнили. Память ребенка машинальна и очень остра, запоминает многое, и не забывает, запоминает как машина, не понимая значения или смысла фраз.
 

Что должен заучивать ребенок?


Священный Коран

Имам аш-Шафии сказал, да смилуется над ним Аллах: «Я выучил Коран, когда мне было семь лет».
И сказал Сахль ат- Тастури: «Я посещал начальную школу, и выучил Коран в возрасте шести, или семи лет».
А что касается Авиценны (Ибн-Сины), то когда ему исполнилось десять лет, он в совершенстве владел Кораном.
Асбахани выучил Коран в возрасте пяти лет. Существует еще много подобных примеров.
А кто выучит Коран наизусть, тот в день суда наденет на своих родителей корону, излучающую свет, лучший, чем сияние солнца.


Благородные Хадисы.

Дети сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и предшественников постоянно заучивали Хадисы.
И приводят аль-Бухари и Муслим в своде достоверных хадисов, что Самра бен Джандаб сказал: «Во времена Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, я был подростком, и заучивал его слова, и когда меня спрашивали, я /от стеснения/ не мог ответить, потому что там были мужчины старше меня»
.
У имама Малика была дочка, постигшая его знания, она стояла за дверью, и когда его ученик ошибался, стучала в дверь, Малик понимал, что она имеет в виду, и исправлял его.

Заучивание зикров (поминаний) и дуа (мольб)

Заучивание таких дуа, как дуа перед едой, перед входом в туалет, перед сном и при пробуждении ото сна, в поездке, дуа во время намаза, в поясном и земном поклонах, а также заучивание утренних и вечерних поминаний. Этих заучиваний придерживались дети сподвижников и праведных людей. От Аббаса, да будет доволен им Аллах, передано, что он сказал: «Я был у своей тетки Маймуны, и пришел к нему (Пророку) муэдзин, и вышел на намаз, произнося: «Аллахумма, дж-аль фии кальбии нууран, уадж-аль фии лисаании нууран, уа мин амаамии нууран, уадж-аль мин фаукы нууран, уа мин тахтии нууран, Аллахумма, а-зым лии нууран» («О Аллах, освети сердце мое, и речь мою, и освети меня спереди, сверху и снизу, о Аллах, возвеличь мне этот свет»). Эту версию хадиса привел ибн Хузайма.

***
 

Когда заучивать ребенку?
 


Ребенок может заучивать, как говорят специалисты, с трех лет. Но мы здесь говорим о времени суток, наиболее благоприятном для запоминания, и это ранние утренние часы, то есть время после рассвета солнца.

Кто должен обучать ребенка заучиванию?


Обучать ребенка должны родители, или один из них, с условием, что они очень хорошо знают Священный Коран, или то, чему они хотят его научить. И минимум того, что они должны знать – это правильное произношение. Затем обучение ребенка можно поручить учителю, репетитору на дому, или учителю Корана в мечети.

Для того чтобы обучать ребенка Корану, необходимо соблюсти следующее:

- выбрать свободное время для обучения, а не обучать между делом, в процессе работы;
- нежность, доброта, особенно по отношению к ребенку, возраст которого не превышает семи лет;
- любовь к ребенку, которого обучаешь;
- любовь к Корану.


Сколько заучивать ребенку?

Ребенок может выучить в среднем каждую неделю по полчасти Корана, три хадиса, одно поминание или мольбу.

Методы, используемые для заучивания

1. Непосредственное восприятие от обучающего.
2. Записывание того, что заучивает.
3. Аудиокассеты с записью программы, обучающей Корану.
4. На учебной доске записать аяты из Корана, и постепенно, по одному слову стирать выученные слова.
5. Обучающая видеокассета (если имеется).
6. Компьютер. Существует множество компьютерных программ, обучающих Корану.


Поощрение ребенка

Салахуддин аль-Аййюби во времена военных действий прогуливался по лагерю и проходил мимо ребенка, который пересказывал отцу выученный Коран. Ему очень понравилось это чтение, и он приблизился к ним, дал ребенку вкусной еды, и завещал ему и его отцу часть своих пахотных угодий.
Ибрахиму бен Адхаму отец сказал: «Сынок, изучай хадисы и, как только ты услышишь какой-нибудь хадис и выучишь его наизусть, я дам тебе дирхам». Ибрахим сказал: «И я учил хадисы наизусть для этого».
И сейчас мы тоже можем вознаграждать ребенка после заучивания им чего-либо полезного, например, давать ему 10 гиней за каждую часть Корана, и по одной гинее за каждый хадис, предварительно пообещав ему это.


Поощрение обучающего

Когда сын Абу Ханифы Хаммад выучил суру «Фатиха», имам подарил обучившему его человеку 500 дирхемов, в то время барана можно было купить за один дирхем. Учитель нашел чрезмерной такую щедрость, сказав, что он обучил его только лишь суре «Фатиха», но Абу Ханифа ответил: «Не пренебрегай тем, чему ты научил моего сына, если бы у нас было больше, мы отдали бы тебе и это, из уважения к Корану».

Методика заучивания

Существует множество методов заучивания. Лучший же из них, наряду с предыдущими - подбадриванием и поощрением, это метод трехкратного повторения при непосредственном восприятии от учителя.

Возьмем, к примеру, суру «аль-Ихлас». Обучающий начинает читать первый аят, а ребенок повторяет после него три раза: «Куль хуа-Ллааху ахад». «Куль хуа-Ллааху ахад». «Куль хуа-Ллааху ахад».
Затем второй аят три раза: «Аллаахус-Самад». «Аллаахус-Самад». «Аллаахус-Самад».
Затем первый и второй три раза: «Куль хуа-Ллааху ахад. Аллаахус-Самад». «Куль хуа-Ллааху ахад. Аллаахус-Самад». «Куль хуа-Ллааху ахад. Аллаахус-Самад».
Потом третий аят три раза: «Лям ялид уа лям йууляд». «Лям ялид уа лям йууляд». «Лям ялид уа лям йууляд».
Потом первый, второй и третий три раза: «Куль хуа-Ллааху ахад. Аллаахус-Самад. Лям ялид уа лям йууляд». «Куль хуа-Ллааху ахад. Аллаахус-Самад. Лям ялид уа лям йууляд». «Куль хуа-Ллааху ахад. Аллаахус-Самад. Лям ялид уа лям йууляд».
Потом четвертый аят три раза: «Уа лям якуль-ляхуу куфуан ахад». «Уа лям якуль-ляхуу куфуан ахад». «Уа лям якуль-ляхуу куфуан ахад».
Потом первый, второй, третий и четвертый три раза: «Куль хуа-Ллааху ахад. Аллаахус-Самад. Лям ялид уа лям йууляд. Уа лям якуль-ляхуу куфуан ахад». «Куль хуа-Ллааху ахад. Аллаахус-Самад. Лям ялид уа лям йууляд. Уа лям якуль-ляхуу куфуан ахад». «Куль хуа-Ллааху ахад. Аллаахус-Самад. Лям ялид уа лям йууляд. Уа лям якуль-ляхуу куфуан ахад».
И также другие суры. Некоторые, особенно длинные, аяты можно поделить на части, и давать ребенку заучивать по частям, также и хадисы, дуа, зикры, анашиды и уроки в школе.


Заучивание и учеба в школе

Ошибочным является заучивание ребенком в течение летних каникул и оставление этого в учебном году. Естественно он забудет то, что выучил, и на следующий год ему придется все учить заново. Он не продвинется в знаниях, пока не достигнет совершеннолетия, потом зрелости, уменьшится его сосредоточенность, его память будет занята другими заботами, проблемами, насыщена мечтами, грезами, в ней не останется места для Корана, хадисов, и даже для учебных предметов. Поэтому необходимо серьезно заниматься заучиванием в течение каникул, и повторением, подтверждением этих знаний в течение учебного года, либо серьезно заучивать на каникулах и продолжать во время учебы так, чтобы это не отразилось негативно на результатах школьных предметов.

Заучивать не голодным и не сытым

Лучше выбрать время для заучивания, чтобы ребенок не был голодным или сытым, т.е. необходимо выбрать среднее между ними, что позволит эффективно выучить, усвоить и понять.

Заучивание и игра

Заучивание должно правильно совмещаться с играми ребенка. Пусть он час учит и десять часов играет, потому что он – ребенок и главное для него это игра, веселье, что естественно. Поэтому мы всегда должны сосредотачиваться на подбадривании, поощрении и мягкости до, во время и после заучивания.

Заучивание и перерыв

Заучивание ребенком одной части Корана непрерывно, в течение десяти дней лучше и эффективней, чем он будет учить одну часть за один день, и девять дней ничего не будет учить. Перерыв предает забвению все, что было выучено, и затрудняет ребенку заучивание. Здесь нужно придерживаться известных слов: «Немного, но постоянно лучше, чем много, но с перерывом».

Заучивание и дуа

Пусть ребенок чаще после заучивания говорит следующее дуа: «Аллахумма, иннии астауди-ука маа хафизту фарудху иляййя инда хааджатии иляйхи» («О Аллах, поистине, я прошу Тебя сохранить то, что я выучил, и вернуть мне это, когда мне будет необходимо»).



Предыдущий пост Следующий пост



Подписаться на сайт

Подпишитесь на нашу рассылку новостей, чтобы быть в курсе всех самых последних событий.вы сможете получать еженедельную подборку самых интересных новостей

Случайная новость

    
  • Программы Фестиваля Корана

    В программе Фестиваля Корана Стенды и проекты из России,Ирана, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Турции и Индии: - книги и новые ИТ-технологии о Коране, - фильмы и анимация для взрослых и для детей, - произведения искусств - традиционных, авангардных и детских (от каллиграфии до компьютерной графики), - новинки научной ...

    Июнь 30, 2015
  • Давайте обсудим новый перевод Корана!

    Как известно, перевод смыслов Корана на русский язык – вопрос, волнующий многих и до сих пор вызывающий споры. «Цена вопроса» в этом деле велика: переводчик должен передать смыслы древнего Священного Послания на языке, понятном нам, современникам. И раскрыть такие глубины, которые ранее были скрыты от ...

    Июль 01, 2015
  • М.Назир Хан Пять аятов Корана, смысл которых чаще всего искажают

    Недавний подъём негативных настроений по отношению к исламу и мусульманам привёл к многократным попыткам изобразить эту религию как жестокую по своей природе, а также к абсурдным обвинениям в адрес Корана. На самом деле, многие аяты Корана подвергаются ложному толкованию, среди них мы выделим пять, искажаемых чаще ...

    Июль 02, 2015
  • «Весёлый букварь» арабского языка

    «ВЕСЕЛЫЙ БУКВАРЬ» арабского языка - уникальное издание, аналогов ему нет в России! Вы сами можете в этом убедиться: материал по изучению арабского языка на первых стадиях изложен очень доступно, красочно, весело и занимательно! Отзывы о нём самые лучшие как от родителей, так и от самих детей! Мы рады, что не только у детей Букварь ...

    Июль 06, 2015
  • Зачем мусульманину нужна каллиграфия?

    На этот и многие другие вопросы отвечает мастер каллиграфии Хади Рушан Замир из Ирана. На днях в Казани в Музее исламской культуры открылась выставка каллиграфии «Благородный Коран в Благословенный месяц Рамадан». Произведения лучших современных иранских художников-каллиграфов казанцы могут увидеть всего три дня – 2 июля ...

    Июль 01, 2015
  • Фестиваль посвящён предстоящему открытию Московской Соборной мечети

    Первый московский международный фестиваль Корана имеет особое посвящение – предстоящему открытию Московской Соборной мечети. Как известно, на 23 сентября этого года назначено торжественное открытие этой уникальной новостройки, которая украсит столицу России. В её архитектуре видны как мотивы татарской архитектуры и, в частности, ...

    Июль 01, 2015
  • Завершён грандиозный Тафсир на русском языке!

    Фонд исследований исламской культуры (Москва) представит на КоранФесте-2015 уникальный и крайне полезный многотомный труд, над которым работало много лет множество богословов и переводчиков. Руководитель Фонда доктор Хамид Хадави рассказал нам об этом проекте: «Настоящим двенадцатым томом мы завершаем выпуск многотомного ...

    Июль 02, 2015
  • Вышел второй том «Ханафитского фикха»

    Совет муфтиев России – соорганизатор КоранФеста-2015. Работающее при нём издательство «Исламская книга» будет иметь свой стенд и покажет книги на выставке. Рады сообщить, что вышел второй том крайне важной и уже широко популярной книги «Ханафитский фикх». 1 том — Ханафитский фикх «религиозные обязанности» ...

    Июль 02, 2015
  • Тафсир Корана Абдуллы Юсуфа Али в Музее Великого Булгара

    В республике Татарстан, в музее исторического города Булгар на стенде теперь выставлен тафсир Корана Абдуллы Юусуфа Али, выпущенный в Издательском доме «Медина» в 2007 году. Рады сообщить, что скоро этот Коран с тафсиром будет переиздан со всеми правками и дополнениями в новом виде. Надеемся, что второе издание найдёт также свое ...

    Июль 02, 2015
  • Детские книги и мастер-классы из Казани

    Духовное управление мусульман Татарстана будет на КоранФесте-2015  представлять свои программы. Среди них – продукция и мастер-классы от казанского издательства Инсан Медиа Групп. Из Казани нам сообщили: «Основное направление у нас - это детское дошкольное. Мы разрабатываем и выпускаем книги для маленьких детей, обучающие ...

    Июль 06, 2015
  • Участвуйте в конкурсе «Новый перевод Корана Назима Зейналова»!

    На нашем сайте уже была дана информация о новом переводе Священного Корана, который исполнил Назим Зейналов. В беседе с ним журналист спросил: - Есть ли какие-то идеи или проект для масштабного распространения Вашего перевода? - Одним из проектов в целях распространения коранических понятий является проведение Всероссийского ...

    Июль 06, 2015
  • 350 произведений искусства отобрано на Тегеранский КоранФест-2015

    В секретариат 23-й Тегеранского международного Фестиваля Корана было направлено более 2000 произведений искусства - заявил руководитель проекта Ходжат-оль-ислам Мохаммад Реза Хешмати, являющийся также заместителем министра культуры и исламской ориентации в коранической сфере. Он также добавил, что из всех представленных работ было ...

    Июль 07, 2015
  • НОВИНКА – Хадисы из сборника «Аль-Кафи»

    На нашем КоранФесте среди книжных новинок от Международного университета Аль Мустафа появится - впервые на русском языке! - часть хадисов из сборника «Аль-Кафи», собранного шейхом Кулейни, в переводе с арабского Айрата Баешева. Как ни странно, этот великий и широко известный мусульманам всего мира источник до сих пор был ...

    Июль 07, 2015
  • Ковёр-Коран «Ковёр Божественной любви» покажут в Москве

    Уникальное изделие рук человеческих, Коран, сотканный в виде ковра из шёлка и шерсти, привезут на КоранФест-2015 в Москву. Он изготовлен шестью мастерами из Университета искусств иранского города Тебриз, который славится своими древними традициями ковроткачества и живописной миниатюры. Это настоящая книга со страницами размером 45Х75 ...

    Июль 08, 2015
  • Ждём чтеца Корана – «Знамя Божьего руководства»!

    На КоранФест-2015 в Москву приедет один из лучших чтецов Корана в Иране Сеед Мохаммад-Хосейн Табатабаи. За своё высокое искусство он получил звание Алам оль-Хода  - «Знамя Божьего руководства». Он  заучивал Священный Коран наизусть с двухлетнего возраста и сумел полностью выучить весь текст в пять с половиной лет. Также ему ...

    Июль 09, 2015
  • ПРОГРАММЫ НАШЕГО ФЕСТИВАЛЯ

      П Р О Г Р А М М Ы   Н А Ш Е Г О   Ф Е С Т И В А Л Я Организация, страна Докладчик Название мероприятия или мастер-класса Время День недели, дата № Международный университет Аль-Мустафа  (Иран) Назим Зейналов Презентация нового перевода смыслов ...

    Июль 10, 2015
  • Наш гость – Центр ИТ-технологий «Нур»

    «Нур» - крупнейший производитель исламского программного обеспечения – участник московского КоранФеста-2015. Центр компьютерных исследований исламских наук «Нур» создан в 1989 г. при всесторонней поддержке Лидера революции аятоллы Хаменеи в иранском городе Кум. Основная задача Центра — распространение богатой ...

    Июль 12, 2015
  • КоранФест – любителям каллиграфии, графики и детского рисунка

    Первый московский международный фестиваль Корана приглашает любителей визуальных искусств – у нас такое разнообразие! Вы увидите экспозицию современной коранической каллиграфии из Ирана – в диапазоне от традиционных по почерку и декору «персидских изысков» до смелых аванградных поисков. Есть работы в новых техниках ...

    Июль 12, 2015
  • Фонд Марджани на КоранФесте: шамаили, рукописи и книги

    Известный своей разносторонней научно-просветительской и собирательской, выставочной деятельностью, Фонд Марджани (Москва) является участником нашего фестиваля. На его стенде представлены печатные татарские шамаили начала 20 века из коллекции Фонда Марджани: "Восхождение Пророка на небеса" и "Кто стремится к знаниям, к тому ...

    Июль 13, 2015
  • Чудо персидских изразцов из Мешхеда

    На московский  КоранФест прибыли красочные изразцы традиционно персидского стиля - ими украшаются стены, торжественные входы и купола мечетей, медресе и общественных зданий. Все они покрыты каллиграфическими надписями, в первую очередь, из Корана, а также и узорами древнего Ирана с их архаичной космической символикой. Все они ...

    Июль 13, 2015
  • Иман Валерия Порохова о Коране и нашем фестивале

    Открытие КоранФеста посетила известная переводчица Корана Иман Валерия Порохова. Интервью у неё взяла Елена Новосёлова – корреспондент «Российской газеты». Предлагаем его Вашему вниманию: Подражания Корану. В Москве начался фестиваль священной книги мусульман В Москве начался международный фестиваль Корана. О главном ...

    Июль 14, 2015
  • Современные технологии на службе Вечного Слова

    Заметное место на фестивале Корана занимает стенд Центра компьютерных исследований исламских наук «Нур» («Свет»). На фестиваль Корана в Москву из иранского города Кум приехал заместитель директора Центра доктор Мохсен Месчи. Он у нашего микрофона: – Центр «Нур» является крупнейшим в мире центром по созданию ...

    Июль 16, 2015

Схема территории


Наши партнеры